Адвокат или юрист? Имеет ли значение к кому обращаться за юридической помощью и какая существует разница между юристом и адвокатом?

  Многие граждане считают, что каждое лицо, оказывающее юридические услуги является адвокатом, а многие юристы умышленно поддерживаю это заблуждение, называя себя адвокатами, хотя таковыми не являются, ради "престижа" у пользователей Интернета. Не каждый юрист является адвокатом, и я объясню в чем состоит существенная разница.

Кто такой юрист?
  Юрист - это  специалист по правоведению, профессионал в области права, разбирающийся в законах и их применении. Чтобы получить юридическое образование, человек должен закончить соответствующий факультет высшего или средне-специального учебного заведения, к примеру, колледж и может начать работать юристом. Так же лдицо, не имеющее юридического образования может выдавать себя за юриста, поскольку специальных реестров не существует, квалификация их специальным образом не подтверждается.

Кто такой адвокат?
  Адвокатская деятельность в России регулируется законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ (далее – Закон об адвокатской деятельности).
    В соответствии со статьей 2 упомянутого закона адвокат – это лицо, получившее особый статус и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
     
Таким образом, статус адвоката гарантирует лицу, обратившемуся за юридической помощью, что помощь будет оказана профессионалом, знания и опыт которого проверены и доказаны.

Что означает особый статус и как его получают?
   
Для того, чтобы получить статус адвоката, необходимо иметь стаж по специальности «юрист» не менее двух лет, подготовиться и успешно сдать квалификационный экзамен, состоящий из 450 вопросов,  принести присягу, после чего кандидат в адвокаты заносится в реестр адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает, получает удостоверение адвоката, выбирает одно из адвокатских образований, разрешенных законом (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, бюро или консультация) и может начать оказывать юридические услуги. Как видно, путь к получению статуса адвоката достаточно сложный. К тому же человек должен иметь, на мой взгляд, внутреннее убеждение в необходимости получения такого статуса, поскольку адвокатская деятельность – это особый вид деятельности, осуществлять которую может далеко не каждый. Таким образом, происходит отбор специалистов высшей категории. Кроме того, каждый адвокат состоит в адвокатской палате и уплачивает в нее членские взносы. Статус адвоката наделяет юриста определенными обязательствами перед обществом, каких нет у простого юриста. Существует реестр адвокатов Новосибирской области (и других регионов), где можно получить информацию о наличии статуса адвоката у лица, оказывающего юридические услуги. Каждый адвокат также имеет удостоверение, которое вы вправе потребовать при заключении соглашения на оказание юридических услуг.

 В чем заключается принцип независимости адвоката?

Одним из важнейших свойств правового статуса адвоката является независимость адвоката. Статья 18 Закона об адвокатуре устанавливает гарантии независимости адвокатов. К этим гарантиям относятся:

1) запрет на привлечение адвоката к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Данное ограничение не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем;
2) недопустимость истребования от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам;
3) осуществление государством защиты адвоката, членов его семьи и их имущества. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества;
4) осуществление уголовного преследования адвоката с соблюдением особых процессуальных гарантий, предусмотренных УПК РФ. Уголовно-процессуальный закон относит адвокатов к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, предусмотренный гл. 52 УПК РФ. В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его к качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается прокурором на основании заключения районного суда.

 Является ли адвокат индивидуальным предпринимателем?   Нет, не является. Согласно статье 1 Закона об адвокатской деятельности - адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Тогда, как юрист может стать индивидуальным предпринимателем и оказывать услуги населению и юридическим лицам в области права и иные услуги.

Может ли адвокат работать по трудовому договору в организации?
   Нет, не может. Согласно статье 2 Закона об адвокатской деятельности адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Тогда, как юрист вправе состоять в штате любой организации. Следовательно, когда вы видите, что в штате Общества с ограниченной ответственностью, которые любят себя называть правовыми центрами, состоят опытные адвокаты, то можете дальше не читать такую рекламу. Это ложь. 

Чем занимается адвокат?
Оказывая юридическую помощь, адвокат:

 Заключает ли адвокат договор с доверителем на оказание юридических услуг?
      Если адвокат принимает от доверителя поручение на оказание услуг или его защиту (в рамках уголовного или административного производства), то между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической ромощью заключается Соглашение об оказании юридических услуг, в котором оговариватся все условия, на которых услуги будут оказаны.

Существуют ли какие-то полномочия, которые вправе осуществлять адвокат, но не может осуществлять юрист, не имеющий статуса адвоката.
Да, конечно.
Во-первых, согласно статьям 47,49 УПК РФ представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты.
По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.В качестве защитников в уголовном деле допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
Во-вторых,статья 21 Федерального закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1  "О государственной тайне" устанавливает исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок допуска к государственной тайне, включая в него:
- членов Совета Федерации;
- депутатов Государственной Думы;
- судей (на период исполнения ими своих полномочий);
- адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном деле, связанном со сведениями, составляющими государственную тайну.
   Таким образом, только адвокаты имеют право принимать на себя защиту лиц – участников уголовного производств и только адвокаты могут быть допущены к государственной тайне.

       Что дает гражданину или организации участие адвоката в гражданском процессе на их стороне? Ведь можно обратиться и к юристу, возможно это будет даже дешевле?
Давайте разберемся, так ли это.
Во-первых, если представителем в гражданском судопроизводстве является адвокат, имеющий опыт участия в рассмотрении судебных дел, то он может оказать своему доверителю не только квалифицированную юридическую помощь, но и помощь в собирании доказательств. В силу статей 6 и 6.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе: запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций, которые обязаны выдать запрошенные документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ; привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи; совершать иные необходимые для защиты прав и законных интересов его доверителя действия, не противоречащие законодательству РФ.
Наличие у адвоката таких полномочий особо значимо для сторон, действующих в условиях гражданского процесса, основанного на принципе диспозитивности, позволяющем лицам, участвующим в деле, свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, по своему усмотрению формулировать исковые требования и возражения, принципе состязательности, возлагающем на стороны бремя доказывания заявленных требований и возражений, а также на принципе равноправия, наделяющем стороны равными процессуальными правами и обязанностями, если иное не обусловлено различиями их процессуального положения (например, только истец наделен правом отказаться от иска, а ответчик - правом признать иск). Суд лишь содействует им в реализации этих прав, осуществляя контроль за законностью их распорядительных действий.
Во-вторых, обратившись за юридической помощью к адвокату, лицо может быть уверено, что получит квалифицированную юридическую помощь, поскольку адвокаты для получения статуса сдают квалификационный экзамен и обязаны ежегодно повышать свою квалификацию, тогда, как профессиональное мастерство юриста, либо его отсутствие, ничем не подтверждается и выяснить это можно лишь выиграв или проиграв дело. Считаю, что такая ставка очень высока и рисковать не стоит.
В-третьих,  что касается размера гонорара, то не обязательно у адвоката он будет выше. Адвокаты в своей деятельности придерживаются методических рекомендаций по оплате их услуг, утверждаемых на ежегодных конференциях адвокатов и обязаны оказывать юридическую помощь бесплатно определенным категориям граждан, установленным законом, тогда как вознаграждение юриста никакими рамками не ограничено и бесплатную помощь они оказывать не обязаны.

Существуют ли особые требования к деловой этике адвокатов?
    Да, такие требования установлены Законом об адвокатской деятельности и Кодексом профессиональной этики адвокатов, принятым на Первом Всероссийском съезде адвокатов 31.01.2003 г.
    Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии.
  Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.
  Профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.
    Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия.    Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

   Что такое адвокатская тайна и распространяется ли она на юристов, не имеющих      статуса адвоката?
  Согласно Закону об адвокатской деятельности и Кодексу профессиональной этики адвокатов Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.
  Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
   Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.
Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.
          Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:
- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
- сведения, полученные адвокатом от доверителей;
- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
- все адвокатское производство по делу;
- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
      Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
   Адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению без специального согласия на то доверителя.
     Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.
    В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.
   Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.
    Помощники и стажеры адвоката, а также иные сотрудники адвокатских образований письменно предупреждаются о необходимости сохранения адвокатской тайны и дают подписку о ее неразглашении.
     Таким образом, простые юристы не связаны обязательствами по сохранению сведений ставшими им доступными при принятии на себя поручения об оказании юридических услуг и не несут за разглашение таких сведений никакой ответственности.

А адвокаты несут ответственность?
   Да, адвокат обладает не только большими возможностями и полномочиями по сравнению с юристами, но и несет большую ответственность: на адвоката может быть возложена ответственность от дисциплинарной до уголовной за нарушение Кодекса профессиональной этики, разглашение адвокатской, государственной тайны, некачественное оказание услуг, совершение поступка который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты.
При наличии оснований статус адвоката может быть приостановлен и даже прекращен. Тогда, как юрист не ограничен никакими рамками поведения.

Дает ли статус адвоката ему дополнительные преимущества в судебных заседаниях? Может ли адвокат брать повышенный гонорар за его возможности решить вопрос доверителя в обход закона?
    Если вы получили предложение заплатить за решение вашего вопроса в обход закона, то перед вами не адвокат, а лицо, которое выдает себя за него, возможно, мошенник, использующий вашу сложную жизненную ситуацию. Гоните его прочь!
   Для адвоката закон и нравственность в профессии  выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных  Кодексом деловой этики адвоката, не могут быть исполнены адвокатом.
   Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

          Я надеюсь, что после прочтения этой статьи сомнений в том, что обращаться за юридической помощью надо только к адвокату у вас не осталось!  А если у вас остались вопросы, звоните по телефонам, расположенным на сайте или запишитесь на консультацию, мы вам перезвоним.

  

 

Вопросы адвокату можно задать по телефонам:
 +7 (913) 948-23-77, +7(913) 702-81-54.

 

или по форме обратной связи на нашем сайте

 

Адрес:
630073, г. Новосибирск, проспект Карла Маркса, дом 51, этаж 3, офис 3.
Обратная связь